圆钢管混凝土K形相贯节点承载力计算模型研究 - 高春彦; 王佳丽; 郭大伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以圆钢管混凝土平面K形相贯节点试验数据为基础,以弦杆径厚比γ、腹杆与弦杆管径比β、壁厚比τ和夹角θ为研究参数,建立有限元参数分析模型,进行非线性有限元参数分析,得到该类型节点的典型破坏模式,并建立了节点的极限承载力计算模型。结果表明:圆钢管混凝土K形相贯节点典型破坏模式是腹杆失效和弦杆冲剪破坏,控制指标是腹杆与弦杆的壁厚比τ和夹角θ。在CIDECT建议的空心圆钢管相贯节点基于冲剪破坏的极限承载力计算公式基础上,采用最小二乘法得到圆钢管混凝土K形相贯节点的冲剪承载力计算模型,并通过回归校验得出建立的公式具有较高精度。