Painel do mapa cirúrgico como ferramenta de comunicação e segurança do paciente - Cristina Silva Sousa; Andrea Alfaya Acunã (Revista SOBECC)
Objetivo: Relatar o desenvolvimento e a implementação de um painel de mapa cirúrgico com automação para visualização de informações da cirurgia, equipe, status, riscos e preparo pré-operatório. Método: Relato de experiência sobre o desenvolvimento e a implementação de um painel de visualização do mapa cirúrgico, status, riscos e preparo do paciente que visa melhorar a comunicação multiprofissional e o acompanhamento do workflow de preparo do paciente, em um hospital de grande porte e filantrópico, no município de São Paulo, de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Resultados: Foram quatro fases no processo. Primeira, o entendimento das regras de negócio. Segunda, a identificação dos iconogramas que vão compor o painel. Terceira, o desenvolvimento do produto e o teste de funcionalidades. Quarta, a implementação em ambiente produtivo, com apresentação da tecnologia para equipe médica e enfermagem. Conclusão: O novo painel cirúrgico é colorido, os iconogramas são rapidamente identificados e auxiliam o processo de comunicação, a segurança e a assistência da equipe multiprofissional, facilitando processos de trabalho e intervindo com antecedência em potenciais riscos.