Percepción de seguridad y eficacia judicial entre los ciudadanos en la ciudad de Babahoyo - Wendy Neiva Avendaño-Mora; Denisse Karen Núñez-Moran; Fernando Saúl Cantos-Castro; Sandra Dayanara Correa-Solis (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El sistema judicial ecuatoriano ha enfrentado diversos desafíos en la prevención y persecución del crimen, de modo que ha afectado la percepción de la seguridad entre los ciudadanos. Por tal razón, la presente investigación se ha enfocado en analizar la eficacia de dicho sistema en la prevención y persecución del crimen, así como, evaluar su influencia en la percepción de seguridad de la población. Para ello, se realizó un análisis metodológico mixto, al combinar el análisis cualitativo y cuantitativo. Inclusive, se realizaron encuestas y entrevistas a 150 participantes, al incluir abogados, fiscales y ciudadanos de la parroquia Clemente Baquerizo, para recopilar información sobre la percepción de seguridad y la confianza en el sistema de justicia. Además, se revisaron las estadísticas de criminalidad y de desempeño judicial. Los resultados obtenidos mostraron que una gran parte de la población ha percibido una deficiencia en la eficacia del sistema judicial, al generar desconfianza y una sensación generalizada de inseguridad. En respuesta a ello, los ciudadanos han expresado la necesidad de implementar reformas legislativas para mejorar la transparencia y eficiencia del sistema judicial. En conclusión, se ha propuesto la implementación de reformas legislativas que fortalezcan la capacidad del sistema judicial para gestionar casos de manera más eficiente y transparente. Para ello, se ha sugerido promover proyectos investigativos encaminados a fortalecer la capacitación de los operadores de justicia, optimizar la eficacia del sistema judicial, así como restaurar la confianza y mejorar la seguridad ciudadana, mediante el desarrollo de un plan de acción estratégico.