A INTERNACIONALIZAÇÃO DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DO RIO GRANDE DO SUL NA PERSPECTIVA DOS ATORES INSTITUCIONAIS - Fernando Gazzoni; Flavia Luciane Scherer; Soraya de Souza Soares; Maíra Nunes Piveta; Natália Pavanelo Pivetta (Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior)
Resumo O fenômeno da internacionalização do ensino superior é amplamente reconhecido como uma necessidade premente em um contexto globalizado. Consequentemente, numerosos países e instituições têm se dedicado ao estabelecimento de políticas de internacionalização, dada a sua relevância estratégica na promoção do conhecimento. Este estudo investigou a perspectiva dos atores institucionais em relação ao processo de internacionalização das instituições de ensino superior no Rio Grande do Sul. Utilizando uma abordagem predominantemente quantitativa, 57 respondentes participaram deste estudo, o qual, além de utilizar questionários com questões fechadas e abertas como instrumento de coleta de dados, analisou o conteúdo de documentos estratégicos oficiais das instituições investigadas a partir dos seis eixos do Modelo ACE de Internacionalização Abrangente. No cenário brasileiro, a internacionalização do ensino superior ainda carece de diretrizes claras por parte do poder público para orientar sua efetivação nas instituições. Embora os atores institucionais reconheçam a importância da internacionalização, há uma percepção de que esta ainda é conduzida de maneira isolada por um grupo restrito de indivíduos, predominantemente associada à pós-graduação. Diversas barreiras são identificadas para uma internacionalização abrangente, incluindo a falta de programas de capacitação continuada para docentes, desafios na implementação de processos de avaliação, escassez de cursos internacionalizados em disciplinas e a ausência de métricas que permitam a avaliação dos resultados de aprendizagem.