热应激对圈养大熊猫的影响及应对措施 - 邓涛 1; 2 黄晓宇 1; 2 杨海迪 1; 2 刘桂英 2 陈雪梅 2 李仁贵 1; 2 张和民 1; 2 (野生动物学报)
在全球气候变暖的趋势背景下，夏季高温极端天气屡屡出现，由此产生的热应激为圈养大熊猫带来了严重的负面影响，其相关研究和认识日益得到重视。本文从热应激的概念和发生机制，热应激对大熊猫生理、采食量的影响及高温环境下缓解大熊猫的热应激应对措施等方面进行阐述，旨在为大熊猫饲养管理和该领域的深入研究提供参考。