La integración de los microdatos censales de América Latina: el proyecto IPUMS-América Latina - Robert McCaa; Albert Esteve; Steven Ruggles; Matthew Sobek (Estudios Demográficos y Urbanos)
Gracias al pionero esfuerzo del doctor Gustavo Cabrera y de otros grandes próceres de la demografía, en América Latina sobrevive un vasto archivo de microdatos censales; sin embargo la mayor parte de ellos se mantiene inaccesible a los investigadores.En la trayectoria académica y científica del profesor Cabrera ha sido constante su preocupación por las fuentes de información. Hoy el proyecto Integrated Public Use ofMicrodata Series para América Latina (IPUMS-AL) acomete con ímpetu la difícil tareade integrar los microdatos censales de esta región, haciendo uso intensivo y extensivo delas nuevas tecnologías pero, sobre todo, contagiándose del empeño que instituciones yeminentes demógrafos latinoamericanos han dedicado a mejorar la calidad y a preser-var estos datos, que constituyen sin lugar a dudas los tesoros estadísticos de AméricaLatina. El proyecto IPUMS-América Latina cuenta con el soporte económico necesario para integrar esos microdatos en una única base de datos armonizada que estaría destinadaa la investigación académica y a la que se podría acceder desde Internet. Los microdatos censales de 1960, 1970, 1990 y 2000 de México ya han sido integrados (www.ipums.org/international) como resultado del trabajo colectivo desarrollado en el INEGI, socio fundador del proyecto, de destacados demógrafos mexicanos, y del Population Center de la Universidad de Minnesota.