The production of length contrast by Brazilian L2 English Learners: a Maximum Entropy Model of cue weighting - Flora Dilza Ngunga; Maria Mendes Cantoni; Wellington Araújo Mendes Jr. (Revista Linguística)
Este estudo investiga como aprendizes brasileiros de inglês como segunda língua produzem o contraste de duração entre vogais longas ([i, u]) e vogais curtas frouxas ([ɪ, ʊ]), com foco em estratégias de ponderação de pistas. Dado que o Português Brasileiro não apresenta contraste fonêmico na duração das vogais, uma questão que se coloca é como os aprendizes adquirem essa propriedade em inglês. O estudo avalia a influência de pistas acústicas como duração da vogal, F1 e F2 na produção dos alunos em diferentes níveis de proficiência. Usando pontuações de Pillai para avaliar a separação de categorias e um modelo de Máxima Entropia (MaxEnt) para estimar os pesos das pistas, a análise revela como essas pistas são integradas nos sistemas fonológicos dos alunos. Os resultados mostram que os alunos com menor proficiência dependem fortemente da duração das vogais, enquanto os alunos com maior proficiência incorporam pistas espectrais (F1, F2) de forma mais consistente, especialmente para contrastes de vogais anteriores ([i, ɪ]). Para vogais posteriores ([u, ʊ]), no entanto, mesmo alunos avançados mostram integração limitada de pistas, conforme indicado pela sobreposição significativa em seu espaço acústico. As pontuações de Pillai demonstram maior separação de categorias para alunos avançados, especialmente nas vogais anteriores, mas permanecem inconsistências nas distinções de vogais posteriores. A análise MaxEnt destaca que a duração recebe pesos mais elevados para contrastes de vogais posteriores, enquanto F1 e F2 desempenham papéis mais significativos para contrastes de vogais anteriores em níveis de proficiência mais elevados. Estas descobertas sugerem que, embora os alunos ajustem progressivamente as suas estratégias de ponderação de pistas à medida que os níveis de proficiência aumentam, os efeitos de transferência de L1 permanecem proeminentes, particularmente na dependência da duração da vogal, contribuindo assim para a nossa compreensão de como os contrastes fonológicos de L2 são desenvolvidos. Palavras-chave: Ponderação de pistas. Contraste de duração. Modelo de Máxima Entropia. Aquisição de Fonologia de L2. Vogal.