CD133 ＋ 皮肤鳞状细胞癌细胞的增殖与自我更新和转移能力 - 汪思桦; 何诗敏; 韩建德; 陈木开 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】研究CD133阳性亚群在皮肤鳞状细胞癌（cSCC）的生物学特性，以探讨cSCC的肿瘤干细胞 （CSC）自我更新和促进cSCC恶性行为的机制。【方法】采用流式分选皮肤鳞状细胞癌Colo-16细胞系中CD133 + （阳性群体）和CD133 - （阴性群体）细胞，应用四甲基偶氨唑盐检测两群细胞的增殖活性；体外成球实验检测二者 自我更新能力的差异；Transwell法检测细胞浸润能力；应用Western Blot和荧光定量PCR方法检测CD44、SOX2等 肿瘤干细胞特性（干性）相关基因在两群细胞中的表达情况；免疫组化了解日光性角化病、鲍温病和cSCC组织中 CD133的表达情况。【结果】CD133 + Colo-16细胞表现出了显著更强的体外增殖、自我更新和浸润能力（P<0.05）； CD133 + 细胞中干性相关基因 CD44、SOX2 和 OCT4 的蛋白表达及对应的 mRNA 转录水平均高于 CD133 - 细胞 （P<0.05）；另外，CD133在日光性角化病、鲍温病和cSCC组织中表达呈逐步上调趋势。【结论】CSC的分子标记 CD133的表达与肿瘤细胞的增殖、自我更新和浸润等恶性特征相关，CD133阳性cSCC细胞具有CSC干性。cSCC 的发生发展可能与表达CD133阳性的CSC有关。