La investigación sobre contabilidad gubernamental en América Latina. Perspectivas para avanzar - Michael Andrés Diaz Jimenez; Carlos Orlando Rico Bonilla (Revista Contemporânea de Contabilidade)
El objetivo del presente estudio es establecer algunas perspectivas para avanzar en el desarrollo de la investigación sobre contabilidad gubernamental en América Latina, tomando como referencia un análisis crítico de la producción científica del periodo 2000 – 2018. En este sentido, a partir de la revisión de publicaciones académicas especializadas en gestión y contabilidad se determinó un conjunto de 260 artículos en los que se examinaron parámetros bibliográficos y de contenido como la metodología utilizada, los ámbitos temporales, geográficos y organizacionales abordados, las áreas temáticas tratadas, entre otros. En general, se encontró que, aproximadamente, el 45% de los documentos examinados se enfocó en la discusión de asuntos normativos sobre las prácticas contables y presupuestales y su convergencia con estándares internacionales. Por tanto, las perspectivas para avanzar se podrían orientar a tópicos como la utilidad de la información financiera (reconocimiento y valoración de bienes públicos e intangibles) y no financiera (aspectos sociales y ambientales), sustentados en alcances temporales y geográficos más amplios, una mayor evidencia empírica y una mejor comprensión de la naturaleza y el objeto de diversas organizaciones como los entes fiscalizadores, las universidades, los hospitales y las empresas estatales.