La educación emocional como base de los procesos educativos - Mariuxi Alexandra Tuquinga Cercado (Ciencia y Educación)
La educación emocional constituye un pilar fundamental en los procesos educativos, contribuyendo significativamente al desarrollo integral de los estudiantes. Este artículo explora las estrategias pedagógicas, los beneficios y las barreras asociadas con la implementación de la educación emocional en contextos escolares, a partir de una revisión sistemática de literatura reciente. Entre las estrategias más efectivas se encuentran la enseñanza explícita de competencias emocionales, el uso de dinámicas grupales y la integración de herramientas tecnológicas, las cuales han demostrado mejorar habilidades esenciales como la conciencia emocional, la regulación de emociones, la empatía y las habilidades sociales. Estas prácticas no solo fomentan un ambiente escolar positivo, sino que también impactan de manera significativa en el rendimiento académico, la motivación intrínseca y el bienestar general de los estudiantes. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos importantes, como la falta de formación docente, la resistencia al cambio y la percepción de que las competencias emocionales son complementarias y no esenciales. Estas barreras limitan la integración efectiva de la educación emocional en los currículos escolares y evidencian la necesidad de políticas inclusivas que prioricen la formación docente, la sensibilización de la comunidad educativa y la asignación de recursos adecuados. Los hallazgos destacan que la educación emocional no solo beneficia a los estudiantes durante su etapa escolar, sino que también tiene un impacto duradero en su vida personal y profesional, contribuyendo a formar ciudadanos más empáticos, resilientes e inclusivos. La educación emocional, por tanto, debe considerarse un componente esencial en los sistemas educativos para afrontar los desafíos del siglo XXI.