Alfabetização Algébrica nas Séries Iniciais. Como Começar? - Jorge Tarcísio Da Rocha Falcão (Boletim GEPEM)
A presente pesquisa partiu do questionamento da programação tradicional de ensino de matemática no ciclo fundamental, que prevê a anterioridade da aritmética em  relação  à  álgebra.  Criticou-se a  redução  da  álgebra  à  condição  de aritmética generalizada, visto  que  a álgebra  tem  suas  propriedades  como  campo conceitual específico. A partir de tal perspectiva, buscou-se  estabelecer  que aspectos da álgebra poderiam ser oferecidos  no início do ensino fundamental, e como fazê-lo didaticamente. Os dados obtidos evidenciaram a possibilidade de oferta nesse nível de estudos  de conteúdos  algébricos  conceituais e algorítmicos, tais  como  função, incógnita, modelização de relações entre quantidades conhecidas e desconhecidas e manipulação simbólica.