“Mi casa en sus espejos”: refracciones de Carlos Barral y su botiga de Calafell en La muchacha de las bragas de oro de Juan Marsé - Simone Cattaneo (Cuadernos AISPI)
La novela La muchacha de las bragas de oro (1978) fue escrita por Juan Marsé como reacción a la lectura de Descargo de conciencia (1930-1960) (1976) de Pedro Laín Entralgo. Por esta razón creó al personaje de Luys Forest, un falangista que intenta manipular su pasado. Sin embargo, si por un lado Forest se construye a partir de la ideología de Laín Entralgo, por otro tiene varios rasgos de Carlos Barral y se mueve por unos ambientes, los de Calafell, muy familiares para el editor. De hecho, recurriendo a las memorias de Barral, a su poesía completa y a sus diarios, es posible rastrear las huellas dejadas por él en el texto del novelista que desvelan algunas características de la escritura de Marsé y también la complicidad intelectual que hubo entre ambos.