PANEN SAHAM BURSA INDONESIA MELALUI EDUKASI PENGGUNAAN ANALISA SAHAM PADA ARISAN BANK MANDIRI - Maryanti Maryanti; Leli Sumarni (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Rutinitas istri dari suami yang bekerja di Bank Mandiri yang mempunyai keluangan waktu setelah menyelesaikan pekerjaan harian di rumah tangga, memberi peluang bagi istri untuk menambah pendapatan keluarga. Bahkan tidak jarang menjadi penghasilan terbesar dari suami yang bekerja di bank mandiri melalui kegiatan memanen saham. Peluang memanen saham diberikan dalam bentuk pertemuan kelas online sebanyak dua kali pertemuan yang diselenggarakan dalam kelas arisan Ikatan Istri Keluarga Bank Mandiri (IIKBM). Kegiatan ini dihadiri oleh 35 orang anggota arisan IIKBM. Tujuan dari kegiatan ini adalah selain dapat mengisi waktu luang istri di rumah juga dapat menambah penghasilan keluarga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, konsultasi dan evaluasi. Dalam kegiatan ini diperkenalkan pengetahuan tentang saham yang beredar di Bursa Efek Indonesia, peluang ‘cuan’ tiap harinya, dan peluang investasi di pasar modal jangka panjang yang dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi (2 hari). Metode konsultasi dan praktik dilakukan selama 2 hari untuk memulai praktik memanen saham di bursa saham dan membuat whastappsgroup dalam memudahkan hasil praktik. Pada metode evaluasi dilakukan selama 2 hari yang berisi evaluasi permasalahan dan solusi yang didapatkan dari whatsappsgroup. Hasil dari kegiatan ini adalah para anggota arisan IIKBM mendapatkan ilmu pengetahuan tentang memanen saham dan berinvestasi di pasar modal yang menguntungkan sebagai pendapatan tambahan keluarga tanpa perlu keluar rumah. Evaluasi dari hasil kegiatan ini adalah memberikan respons atas tanggapan, pesan, dan rekomendasi saham ‘cuan’ yang dibicarakan dalam whatappsgroup.