Divulgação Científica em Prol da Luta Ambiental no Brasil - Luciano Victor Barros Maluly; Daniel Azevedo Muñoz; Carla de Oliveira Tôzo; Andreia Terzariol Couto (Sur le Journalisme)
PT. Este artigo analisa o papel do jornalismo científico na divulgação de pautas ambientais e a importância do jornalista como um comunicador científico. A proposta central é discutir a necessidade de levar informações acessíveis e confiáveis ao público leigo, despertando o interesse por temas muitas vezes distantes da realidade cotidiana, em um país com pouca tradição em cultura científica, como o Brasil. O estudo faz um paralelo entre duas abordagens de divulgação científica: o Jornal da USP e a ONG Teyque’-Pe’, localizada na Estância Turística de Piraju, no Estado de São Paulo. O Jornal da USP, veículo jornalístico de aproximação acadêmica da Universidade de São Paulo, cumpre a função de traduzir para o público não especializado os resultados de pesquisas e trabalhos realizados pela universidade paulistana, especialmente em áreas de ciência e tecnologia, enquanto a ONG Teyque’-Pe’ adota uma postura mais ativista na sua divulgação, promovendo a conscientização ambiental por meio de campanhas e atividades educacionais. A ONG busca engajar diretamente a comunidade local na preservação do meio ambiente e do patrimônio histórico da região, atuando fora dos canais tradicionais da mídia. O artigo destaca também a crescente independência dos cientistas em comunica-se diretamente com a sociedade, utilizando plataformas como redes sociais e blogs, sem a intermediação exclusiva da imprensa. As duas instituições estudadas, apesar de suas diferenças, contribuem de maneira significativa para a ampliação do debate ambiental e para o processo de emancipação social, utilizando a divulgação científica como ferramenta. O artigo conclui que, tanto pela imprensa acadêmica quanto pelo ativismo, a divulgação científica é essencial para educar e engajar o público em questões ambientais, oferecendo uma ponte entre o conhecimento especializado e o cidadão comum, o que favorece a luta pela preservação do meio ambiente.