Evaluacion del factor central y periferico en fatiga muscular - Marcela E. Panizza; L. G. Cohen; Olga P. Sanz; R. Rey; C. Schutz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Se estúdio la fatiga muscular en 13 sujetos normales; para ello, fueron sometidos a un esfuerzo sostenido durante 10 minutos previo y posterior, al cual se realizo la medición de la onda M máxima. Durante el esfuerzo y cada 2 minutos, se obtuvieron cuantificaciones de la frecuencia y duración de las ondas positivas y negativas del EMG. Los resultados, mostraron diferencias significativas de estos valores, en función del tiempo de esfuerzo realizado, mientras que las mediciones de la onda M máxima inicial y final, no fueron diferentes, todo lo cual lleva a jerarquizar el factor central como el más importante en el desarrollo de fatiga, bajo nuestras condiciones de estudio, que son además de sencilla aplicación clínica.