重组EB 病毒DNA 酶的生物学特性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　经温度诱导含正向目的基因工程菌粗提液的DNA 酶活性比宿主菌本身的DNA 酶活性高7 倍以 上, 且比等蛋白含量激发的Raji 细胞粗提液DNA 酶活性高2 倍以上;阳性血清对重组EB 病毒(EBV)-DNA 酶 的中和率高达83 .5 %;用重组酶粗提液和Raji 细胞DNA 酶检测的106 例鼻咽癌(NPC)病人血清抗EBV-DNA 酶抗体(EDAb)水平, 结果无显著性差异, 检出鼻咽癌的效率亦无显著性差异;表明重组酶经进一步提纯并标准 化定量后可用于临床常规检测及大规模普查。