抗血小板药：现状、挑战及趋势 - 丁忠仁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
动脉血栓性疾病冠心病和缺血性中风危害极大，为人类健康的首位杀手，抗血小板药效果肯定，但 现有抗血小板药存在疗效不稳定、不满意、有出血副作用等问题。我们仍然需要抗血栓效果更好、出血副作用更 小的抗血小板药。研发具有新的作用机制的抗血小板药、研究血小板激活的机制、发现新的抗血小板药的靶点 有助于研发更加安全、有效的抗血小板新药。本文拟就现有的抗血小板药、正在研发阶段的抗血小板药作简要 介绍。