Kriptografi Homomorfik dalam Anonimisasi Data untuk Pengolahan Data pada Sistem E-Voting - Muhammad Naufal Zhafran Soleh (Jurnal Masyarakat Informatika)
Di era kemajuan teknologi informasi, menjaga keamanan dan privasi data merupakan suatu pertahanan yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan teknik keamanan Kriptografi dengan metode Homomorfik yang dapat mengolah data pada saat data terenkripsi menyoroti kekurangan dalam implementasi standar enkripsi yang hanya mengenkripsikan data saja. Metode penelitian ini meliputi analisis terhadap Kriptografi Homomorfik, dengan membangun sistem e-voting untuk menerapkan metode Homomorfik dengan algoritma Pailier yang dapat mengolah data pemungutan suara pada saat data terenkripsi, pembuatan kunci yang dapat Enkripsi data pemungutan suara dan Dekripsi data pemungutan suara. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan Kriptografi dengan metode Homomorfik dalam sistem website e-voting mendapatkan keberhasilan pemrosesan data pada saat data terenkripsi kemudian dari hasil penyerangan pengujian keamanan menggunakan serangan Chipher text only tidak dapat ditemukan data plaintext dan pengujian kinerja waktu mendapatkan hasil 0.010 detik untuk proses enkripsi dekripsi, serta pengujian entropi Shannon mendapatkan hasil 3,20 bit dari 1 data suara terenkripsi.