THE DELAY IN DIAGNOSIS OF TUBERCULOSIS - Rute Santos Lafaiete; Fabiana Barbosa Assumpção de Souza; Maria Catarina Salvador da Motta (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A tuberculose continua sendo a maior causa de morbidade e mortalidade em muitos países constituindo-se um problema de saúde pública. Diagnosticar e tratar os casos de tuberculose são as principais medidas para o controle da doença. Para tanto, há a necessidade de um diagnóstico sem atrasos a fim de minimizar os danos a saúde do indivíduo e população. O objetivo desta revisão de literatura foi investigar estudos relacionados ao atraso do diagnóstico da tuberculose no período de 2005 a 2010. Conclui-se que o atraso não é uma preocupação recente principalmente nos países com altos índices de tuberculose. Quanto ao tipo de atraso, faz-se necessário investigar se é do serviço de saúde ou dos indivíduos com tuberculose. De forma geral, os aspectos que influenciam no tempo para o diagnóstico da TB estão relacionados com cada localidade, que possuem características peculiares.