剖宫产切口瘢痕妊娠分析 - 叶青剑; 邓佩霞; 沈晓婷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】回顾性分析剖宫产瘢痕部位妊娠（CSP），3种不同治疗方案的疗效及其优缺点。【方法】2006年5月至 2016年9月期间中山大学附属第三医院及中山大学附属第一医院妇科确诊并治疗的CSP 186病例，根据其治疗方案，分为3 组：手术组（经阴道剖宫产瘢痕部位妊娠物切除+修补术，73例）、药物组（MTX+米非司酮+清宫术，51例）、栓塞组（双侧子宫 动脉栓塞后+清宫术，62例）。比较3组治疗方案的成功率、住院时间、住院费用及治疗副作用。【结果】3组治疗方案中成功 率分别为：98.6%、54.9%、80.6%；住院时间为（7.3 ± 3.3）、（16.2 ± 11.2）、（12.6 ± 10.4）d；住院费用为（7 966 ± 1 987）、（5 499 ± 1 965）及（15 863 ± 5 941）元；治疗副作用发生率为：15.1%、23.5%、37.1%；以上比较均有统计学差异（P < 0.05）。其中手术 组成功率最高，住院时间最短，费用较低，治疗副作用也最少，并且无严重的并发症出现。【结论】经阴道剖宫产瘢痕部位妊 娠物切除+修补术是治疗子宫部位瘢痕妊娠安全，有效的方法。