El rigor y la gloria: el Juicio Final y su repercusión en la modernidad - Cossette Galindo Ayala (Medievalia)
En este trabajo se plantea un trayecto histórico sobre la doctrina del Juicio Final a partir de sus antecedentes en el judaísmo antiguo, su auge en el ideario milenarista de la Edad Media, hasta llegar a ciertas perspectivas de su repercusión en la Modernidad. El Juicio Final conforma una doctrina que combina la imagen de Dios como un juez riguroso que ejecuta la Ley, aplicando los castigos o premios relativos a las obras realizadas en vida, con la visión de un rey glorioso que manifestará su reino mesiánico en el que los seres humanos serán salvados por gracia de la intervención divina.