Necessidades de educação em saúde experienciadas por cuidadores de indivíduos dependentes de cuidado [Health education needs experienced by caregivers of caredependent individuals] - Elen Ferraz Teston; Ana Paula de Oliveira; Sonia Silva Marcon (Revista Enfermagem UERJ)
Estudo descritivo de natureza qualitativa, desenvolvido com o objetivo de identificar as necessidades de educação em saúde experienciadas por cuidadores familiares de indivíduos acamados. Os informantes foram 18 cuidadores residentes em Itaúna - Pr. Os dados foram coletados em junho de 2011, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos à análise de conteúdo. Os resultados obtidos apontam que as principais necessidades dos cuidadores familiares estão relacionadas à falta de informação em saúde; deficiência no esclarecimento sobre o diagnóstico médico; e especificidades na execução cotidiana dos cuidados. Mostrou ainda que os profissionais da estratégia saúde da família constituem uma rede de apoio importante para sanar dúvidas e ajudar na resolução dos problemas relacionados com os cuidados. Conclui-se que os profissionais de saúde devem zelar por um cuidado de qualidade, fornecendo as informações necessárias aos cuidadores e se mantendo vigilantes quanto às suas necessidades individuais.