Especie nueva de anfípodo comensal (Amphipoda: Gammaridea: Leucothoidae) del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, SO del golfo de México - Manuel Ortiz; Ignacio Wineld; Sergio Cházaro-Olvera (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se describe una especie nueva de anfípodo comensal del género Leucothoe (Leucothoidae) del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, Veracruz, SO del golfo de México. Los organismos fueron recolectados de la esponja Aplysina fistularis a 10 m de profundidad. La especie nueva se compara morfológicamente con otras especies relacionadas. Coxa 2 con esquina anterior aguda; propodio del gantópodo 2 con 7 setas largas subapicales, 1 hilera de 27-28 setas gruesas mediales y 7 setas submarginales; artejo 2 del palpo mandibular con 5 setas y margen distal aserrado; último artejo del maxilípedo con uña distal y margen interno cubierto con espínulas pequeñas; telson triangular, trífido distalmente, con 2 setas apicales y 2 pares de setas pectinadas medialmente, constituyen las características distintivas de Leucothoe hortapugai.