Sistema computacional aplicado ao cálculo da demanda hídrica georeferenciada para a cultura do feijão Calculation of georeferenced water demand for a bean crop: A computational system - Francisco S. Dantas Neto; José M. N. da Costa; Antonio A. Soares; Gilberto C. Sediyama; Luiz C. Costa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Para se determinar as demandas de irrigação e as melhores datas para o plantio da cultura do feijoeiro na bacia dos Rios do Leste, implementou-se um programa computacional, denominado DEMANDAsis, que se baseia no balanço de água no solo, consistindo de um sistema composto por programas e bancos de dados. Os resultados sobre datas propícias ao plantio do feijão na bacia dos Rios do Leste indicaram que o período entre 5 e 19 de outubro é o que assegura maior disponibilidade de água de origem pluvial durante o ciclo da cultura, em cerca de 53% da área da bacia. A aplicação de lâminas de irrigação suplementar de 4 a 5 mm d-1 foi considerada adequada em torno de 40% da área da bacia. A computational program was implemented to determine the irrigation requirements and the best planting dates of bean crop at the Rios do Leste Watershed. The program, called DEMANDAsis, is based on a soil water balance, consisting of computational programs and databases. The results about the best planting dates of bean crop at Rios do Leste Watershed showed that the period between 5th and 19th October assures greater availability of rainfall during the growing cycle of the crop in about 53% of the area of the basin. The use of supplemental irrigation of 4 to 5 mm d-1 was considered to be adequate in about 40% of the area of the watershed.