Propiedad intelectual y derecho de la competencia en el contexto cubano de transformación digital - Elías Hernández Iglesias; Miriela Escobedo Nicot; Ernesto Guevara Fernández (Santiago)
Se presenta una propuesta de mejora de la regulación jurídica de la protección por la Propiedad Intelectual y el Derecho de la Competencia y Competencia desleal, con vistas al perfeccionamiento de la legislación y la práctica en la industria cubana de aplicaciones informáticas. A partir de un estudio empírico de situaciones, elaborado en forma de diagnóstico, la indagación científica conecta a la Ciencia Jurídica con la Industria Informática, para facilitar a los decisores gubernamentales de políticas públicas y a los empresarios, pautas para el perfeccionamiento del régimen jurídico. La construcción teórica jurídica de fundamentos de las transformaciones socioeconómicas, jurídicas, culturales que imponen la transformación digital en el contexto de las tecnologías en Cuba, resultan una tarea de actualidad y pertinencia como instrumento de ordenación de las relaciones, que adquiere relieve en la industria del software dadas sus finalidades comerciales y mercantiles expresadas en la comercialización de los resultados aportados.