胆 道 闭 锁 诊 治 8 年 回 顾 - 李桂生 刘钧澄 赖炳耀 苏 诚 陈 洁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 对 102 例胆道闭锁诊治分析,总结提高疗效的因素。方法:观察大便颜色,体查, B 超及 ECT。 基本术式为肝门空肠吻合 术, KasaiⅠ式(肝门空肠 Roux-Y 吻合术) 10 例, KassiⅡ式(肝门胆囊吻合术) 2 例, Suruga 术式(肝门空肠吻合术,空肠皮肤造瘘术)60 例, Kasai Ⅰ 式加防返流瓣 20 例。单纯行肝活检9 例,肝移植 1例。结果: 89 例术后有胆汁排出,最多平均100～ 200 mL/d,再次行肝门空肠吻合19 例, 10 例术后重新有胆汁排出。存活 38 例,最长 8 年半,无黄疸生存 25 例。结论: 提高疗效的关键是早期诊断,争取 40～ 60 d 内手术。术中正确 解剖肝门,术后积极防治胆管炎。