粪便中肿瘤M2型丙酮酸激酶联合潜血试验检测结直肠癌的效率分析 - 蔡观福; 汪建平; 黄奕华; 兰平; 宋新明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨粪便中肿瘤M2型丙酮酸激酶（tumor M2-PK）联合潜血试验检测结直肠癌的临床意义。【方法】43例结直肠癌病人和43例健康正常人的粪便标本各1份，应用酶联免疫吸附测定法（ELISA）检测标本的tumor M2-PK水平，同时行免疫法粪便潜血试验（IFOBT）检测，比较二者单独及联合筛查结直肠癌的效率。【结果】粪便中tumor M2-PK水平中位值（最大值，最小值）：结直肠癌组为8．6（0，59．0）U／mL，健康对照组为0．6（0，9．0）U／mL，两组差异有显著性意义（U=319，P〈0．01）。粪便中Tumor M2-PK、IFOBT及二者联合检测结直肠癌的敏感性和特异性分别为65．1％和88．4％、69．7％和81．4％、88．4％和76．7％。二者联合检测的敏感性高于IFOBT单独检测的敏感性（X^2=4．497，P=-0．034）。【结论】粪便Tumor M2-PK检测结直肠癌具有较好的临床价值，联合IFOBT可进一步提高检测的敏感性。