Redefiniendo el sistema internacional: la visión rusa de Eurasia en el nuevo orden global - Yetzy Villarroel-Peña (Forum Revista Departamento de Ciencia Política)
El presente artículo analiza cómo Rusia pretende redefinir su papel en el sistema internacional a través de su proyecto euroasiático, influyendo en la configuración de un nuevo orden mundial. Se expone que el cambio que se propone es mediante estrategias que impactan las dinámicas y relaciones globales. Se aplica el realismo geopolítico para analizar los eventos internacionales que reflejan las acciones rusas; por medio de un enfoque cualitativo y hermenéutico se interpreta los fenómenos y se comprende el contexto actual, desde una revisión de fuentes primarias y secundarias. Concluyéndose que la interacción entre competencia, cooperación y tensiones entre potencias jugará un rol clave en el establecimiento de un nuevo posible orden mundial. No obstante, se debe mantener una observación continua y un análisis de las tendencias globales para comprender la evolución del escenario geopolítico.