Europa: una historia pendular de unión y división - Alberto Gil Ibáñez (Araucaria)
Este artículo analiza la historia de Europa desde un triple punto de vista. Por un lado, valora cómo llegó a construirse la cultura europea y su integración política, y cómo fácilmente pudo desaparecer o pasar a la irrelevancia. Por otra, se describe el vaivén de fuerzas centrípetas y centrífugas que han jugado sus cartas en el continente a lo largo de los siglos. En tercer lugar, se analiza el papel, a menudo ignorado, que en todos esos procesos ha jugado España. Por último, se estudian las amenazas internas que dominan el momento presente, así como las lecciones que podemos sacar del pasado para lograr un nuevo renacimiento cultural europeo, evitando así una decadencia a la que parecemos estar abocados.