Construção e crítica de afirmações de conhecimento em uma atividade de argumentação dialética envolvendo o tema mudanças climáticas - Lívia Cristina dos Santos Silva; Marcia Gorette Lima da Silva (Alexandria)
A argumentação dialética em contextos de sala de aula se manifesta no processo de revisão e discussão de pontos de vista, incluindo o próprio. Buscamos identificar elementos na construção e crítica de afirmações de conhecimentos no contexto de tarefas argumentativas no ensino médio com um tema controverso sobre mudança climática. Os dados foram coletados por meio das atividades na preparação, execução e debate, analisados por meio de ferramenta analítica bakhtiniana. Na preparação, a dimensão epistêmica foi favorecida pela leitura coletiva dos enunciados; confiabilidade das fontes; indagações sobre dados; roteiro orientador e ambiente ético. No debate, emerge a tentativa de escrutínio e o ambiente se torna competitivo. Na avaliação, a revisão dos enunciados propiciou a crítica, identificando erros conceituais e conexão lógica em um processo de reformulação de afirmações de conhecimento. Ao analisar e rever teorias opostas favoreceu tanto a construção como a crítica. No futuro sugerimos utilizar uma ‘controvérsia estruturada’.