Desenvolvimento de estratégias cognitivas com jogos digitais na educação não-formal - Fernando Silvio Cavalcante Pimentel; Larissa Torres da Silva; Maria Dolores Fortes Alves (Em Teia)
Este artigo apresenta um estudo de caso que analisa quais as estratégias cognitivas de aprendizagem utilizadas pelos estudantes que jogam jogos digitais tanto em contextos de aprendizagem dentro como fora  da  escola.  Como  estudo  de  caso,  enquadra-se  na  categoria  de  investigação  qualitativa.  O investigador  integrou-se  na  facilidade  de  aprendizagem  das  disciplinas  paraa  recolha  de  dados, seguindo  todos  os  protocolos  éticos  recomendados  para  a  investigação  envolvendo  disciplinas menores  de  idade.  Foram  utilizados  os  seguintes  instrumentos  de  recolha  de  dados:  diário  de investigação, questionário, e entrevistas, realizadas com adolescentes que jogam jogos digitais durante actividades de aprendizagem formal. A análise envolveu o cruzamento de dados e a verificação dos nossos  dados  em  relação  a  estdados indicam que os jogos digitais melhoram a utilização de estratégias cognitivas pelos estudantes e favorecem a aprendizagem baseada em competências e capacidades em detrimento dos conteúdos de aprendizagem formaludos  e  teorias  existentes,  bem  como  uma  produção  cartográfica. Os