El mar profundo argentino: nueva frontera estratégica para el desarrollo sustentable - María Emilia Bravo; Lisa A. Levin; Viviana Alder; Graziella Bozzano; Alejandro D. Buren; Juan Cruz Carbajal; Paola Davila; Brenda L. Doti; Federico D. Esteban; Pedro Flombaum; Diego A. Giberto; Juliana Giménez; et al. (Marine and Fishery Sciences)
Los ecosistemas del mar profundo argentino y su biodiversidad son sensibles a los efectos de la variación climática como el calentamiento, la pérdida de oxígeno y la acidificación oceánica. Esta vulnerabilidad se debe a características particulares como la presencia de especies longevas, con tasas de crecimiento y de reproducción muy lentas, que dependen de hábitats de configuraciones complejas. Como consecuencia, muchos ecosistemas del mar profundo afectados por perturbaciones tienen baja probabilidad de recuperarse, y si lo hicieran, requerirían cientos o miles de años. Este trabajo sintetiza los resultados de un Taller de Especialistas que permitió revisar el estado actual de conocimiento científico y de su aplicación a la gestión del mar profundo argentino, desde un enfoque ecosistémico que contemple la variación climática. El mar profundo de la Argentina abarca profundidades de entre 200 y 6.000 m, lo que representa más del 70% del territorio marítimo nacional, con una superficie aproximada de 4,6 millones de km2. En el fondo marino argentino, la complejidad geomorfológica y oceanográfica indica un alto potencial para sostener una enorme biodiversidad asociada al fondo. Sin embargo, el conocimiento sobre sus ecosistemas y las políticas de gestión ambiental de este vasto territorio argentino han sido limitados y fragmentados, especialmente en lo que respecta a la incorporación de la variable climática. Diseñar políticas efectivas que protejan su biodiversidad y los múltiples beneficios que aporta a la sociedad implica: i) un asesoramiento técnico robusto, para lo cual, es esencial fortalecer el conocimiento científico sobre los ecosistemas del mar profundo argentino y su interacción con la variación climática; y ii) una articulación y colaboración sostenida entre todos los sectores involucrados.