Ensino de fermentação alcoólica: contribuições da etnociência e do enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) - Jéssica da Silva Gaudêncio; Rosemari Monteiro Castilho Foggiatto Silveira; Décio Ruivo Martins (Revista de Ensino de Ciências e Matemática)
Este artigo tem como objetivo apresentar os resultados obtidos da aplicação de uma proposta de planejamentos didáticos para o ensino de fermentação alcoólica com contextualização do etnoconhecimento e cultura indígena Kaingang em uma abordagem CTS para alunos não indígenas como valorização da cultura de uma das etnias indígenas que habitavam a região da cidade de Ponta Grossa/PR no passado (antes da colonização), na qual está localizado o colégio de aplicação. O planejamento didático foi elaborado apoiando-se nos três momentos pedagógicos e na Lei nº 11.645/08. A contextualização do ensino de fermentação alcoólica ocorreu a partir da bebida fermentada histórica chamada kiki, do ritual de culto aos mortos chamado Kikikoi, pertencente à etnia Kaingang, que permitiu trabalhar com os alunos a contextualização dos conhecimentos tradicionais indígenas e da etnociência, explorando conceitos de Química, Biologia, Cultura, História da Ciência e as implicações sociais da ciência e da tecnologia na sociedade.