意外发现的宫颈癌宫旁广泛切除和阴道上段切除术的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 总结因意外发现的宫颈癌接受宫旁广泛切除术和阴道上段切除术患者的临床病理特点?围手术期并发症以及预后?【方法】 回顾性分析中山大学孙逸仙纪念医院2005年1月至2013年7月因子宫切除术后意外发现的宫颈浸润癌选择行宫旁广泛切除术的13例患者的临床资料及随访结果?【结果】 13例患者平均年龄42.6岁?切除子宫的指征分别为CIN3 5例,功能失调性子宫出血3例,子宫脱垂2例,子宫肌瘤2例,子宫腺肌症1例?13例患者中鳞癌9例,腺癌4例;临床分期Ib1期9例,Ia2期4例;3例患者有肉眼可见病灶,病灶大小10~30 mm;在复核切除的子宫标本中有1例患者病灶浸润宫颈间质外1/2;10例无肉眼可见病灶的患者中浸润深度4~9 mm;4例患者LVSI阳性;两次手术间隔中位时间为20 d;手术平均时间242 min;术中平均出血量400 mL,术中输浓缩红细胞1例;术中损伤肠管1例?切除的组织术后病理结果13例患者均无病灶残留及宫旁组织浸润,仅1例患者出现淋巴结转移术后接受了同期放化疗?2例患者术后出现并发症,包括1例膀胱阴道瘘及 1例小肠低位梗阻?拔除尿管平均时间为16.7 d;第一次拔除尿管平均残余尿量125 mL;住院时间平均17.5 d?中位随访时间为53个月,1例患者(第10例)出现阴道残端复发? 【结论】 宫旁广泛切除术和阴道上段切除术的围手术期并发症发生率较高,预防意外发生的宫颈癌是关键?