ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ pН НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ BACILLUS - Иван Юрьевич Евдокимов; Алена Николаевна Иркитова; Ангелина Владимировна Малкова; Дина Евгеньевна Дудник; Максим Вячеславович Ширманов (Ползуновский вестник)
При разработке биопрепаратов актуальной задачей промышленного производства является ускорение процесса ферментации, усовершенствование условий производства, а также наибольший выход целевого продукта за меньшее количество циклов. На глубинное культивирование бактерий влияют состав питательных сред, температура, время культивирования, доза инокулята, особенности штамма микроорганизма, кислотность среды и многие другие. Активная кислотность питательной среды влияет на скорость биохимических реакций в клетке, потребление субстратов и накопление биомассы. Установление оптимального для роста бактерий рН также позволяет скорректировать технологические условия промышленного глубинного культивирования в биореакторах и продлить период активного накопления биомассы. Цель исследования заключалась в определении оптимальной активной кислотности среды при глубинном культивировании бактерий B. pumilus B-13250 и B. toyonensis B-13249 для дальнейшего опытно-промышленного культивирования в условиях ферментеров.