Patrones de ventilación estacional en Cueva Larga (Sierra de los Filabres, Almería, SE España) - Elvira Ruiz-Caballero; Fernando Gázquez; Ángel Fernández-Cortés; José María Calaforra (Geogaceta)
Los espeleotemas son una herramienta útil para investigar el clima del pasado. Sin embargo, la monitorización ambiental de la atmósfera de las cuevas es fundamental para una mejor interpretación de los resultados geoquímicos de estalagmitas. Este estudio se centra en la monitorización ambiental de Cueva Larga (Sierra de los Filabres, Almería). Se ha monitorizado tanto el ambiente exterior (lluvia y temperatura) como la atmósfera interna de la cueva (temperatura, humedad relativa, concentración de CO2, CH4 y 222Rn) durante un periodo de un año. La tasa de ventilación fue relativamente alta durante todo el año, tal y como indican los valores bajos de 222Rn (~ 160 Bq/m3) y CO2 (~ 490 ppm) del aire. Sin embargo, se observan periodos donde la ventilación es relativamente baja, caracterizada por valores elevados de 222Rn y alta humedad relativa del aire subterráneo. Esto se debe a la baja circulación convectiva del aire en estos periodos y a que las fracturas del techo de la cavidad se saturan parcialmente con agua, reduciéndose así el intercambio de gases con el exterior.