A Saúde Da Pessoa Idosa Na Atenção Básica: Processos, Limites E Possibilidades No Caso Do Município De Teresina, Piauí - Maria do Socorro Silva Alencar; Antônio Augusto Moura da Silva (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Esta tese objetivou analisar a atenção à saúde da pessoa idosa na Estratégia Saúde da Família, município de Teresina, Piauí, e se nesse processo havia articulações entre as ações e as garantias sociais de proteção ao envelhecimento ativo. Trata-se de um estudo de avaliação dos processos de implantação e implementação da Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI) e das ações do HIPERDIA, por meio das dimensões: político-institucional; práticas de saúde ofertadas em unidades básicas; processo de trabalho em equipe multiprofissional e capacitação dos profissionais para as demandas dos idosos. O contexto e sujeitos foram: rede de serviços assistenciais de saúde da Fundação Municipal de Saúde, Coordenadoria Regional de Saúde centro/norte; e 17 profissionais (14 das equipes de unidades básicas, 1 gerente e 2 técnicos da Gerência de Atenção Básica). Usou-se abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso como procedimento da pesquisa de campo, por entrevistas semiestruturadas, análise documental, observação direta, levantamento de indicadores idade, sexo, tipo de patologia, número de consultas e visitas domiciliares. A discussão das categorias temáticas decorrentes de triangulação das informações ancorou-se na técnica análise de conteúdo, estudos sobre políticas sociais e saúde coletiva. Observou-se que o processo de implantação e implementação das ações de promoção ao envelhecimento ativo, saudável e autônomo acontecia de forma incipiente, com práticas de saúde fragmentadas e descontínuas. As ações do HIPERDIA foram enfatizadas como a estratégia mais consistente daquela atenção, contudo, a maioria dos investigados destacou impasses no trabalho em equipe, além de falta de capacitação sobre saúde do idoso e envelhecimento contemporâneo. Depreende-se que o paradigma recomendado na PNSPI, a partir de avaliação multidimensional da capacidade funcional do idoso que possa intervir na qualidade de sobrevida dessa geração ainda não compõe a estratégia capaz de ampliar o modelo tecnoassistencial vigente na rede básica de saúde do município analisado.