ВЕЙВЛЕТ-СЖАТИЕ ПОЛУТОНОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ N-МЕРНЫХ РАЗВЕРТОК (Informatika)
Предлагается метод блочного и поточно-блочного прогрессивного вейвлет-сжатия полутоновых изображений с потерями и без потерь на основе N-мерных древовидных и многосвязных структур. Данный метод позволяет управлять соотношением качество/быстродействие за счет выбора размерности древовидной структуры вейвлет-коэффициентов и согласования с ней размерности пространства пикселей исходного изображения. Согласование осуществляется посредством преобразования изображения в многосвязную структуру с использованием строчных и рекурсивных разверток. Показывается, что за счет преобразования развертками достигается увеличение пикового отношения сигнал/шум при сжатии с потерями и коэффициента сжатия без потерь.