Afecções desmielinizantes e citoproteinograma do líquido cefalorraqueano - J. C. P. Limongi; L. R. Machado; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Estudo do comportamento da citologia, das proteínas totais e das globulinas gama em pacientes com esclerose múltipla e neuromielite óptica, mielopatia pós-vacinação e neuromielopatia da deficiência de cianocobalamina. A expressividade das alterações é maior nos dois primeiros grupos que no terceiro, tanto em frequência, como em intensidade. Os resultados são interpretados quanto aos conhecimentos sobre a desmielinização e a presença de macromoléculas, modificadas ou não, no LCR na vigência desses tipos de processos e a respectiva habilidade em deflagrar resposta imunocompetente.