Programa de assistência estudantil: impactos da bolsa permanência para estudantes da modalidade EAD - Danielle França Ribeiro; Napiê Galvê Araújo Silva (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A democratização do ensino superior ainda encontra muitas barreiras para sua efetivação. Um dos mecanismos que podem contribuir para uma verdadeira inclusão de alunos em situação de vulnerabilidade socioeconômica é o Apoio à Permanência estudantil, inclusive o Programa de Bolsa Permanência. Contudo, não existem documentos direcionados para o apoio de alunos da modalidade a distância, apesar disso, algumas universidades dispõem de bolsas permanências para estes alunos. Este estudo tem como objetivo analisar, na percepção dos discentes beneficiados, a influência da bolsa permanência para a continuidade e bom desempenho no curso a distância. Trata-se de uma pesquisa qualitativa delimitada aos alunos de uma universidade federal do semiárido potiguar, cursistas de licenciaturas da modalidade a distância. Como método de coleta de dados utilizou-se a aplicação de questionário online. A pesquisa coletou dados de 15 beneficiados pelo programa de bolsa permanência. Por meio da análise de dados, observa-se que a bolsa permanência contribui para a continuidade e aumento do comprometimento com o curso, além de permitir que o aluno entre em contato com atividades extracurriculares. Nota-se, também, que o valor do benefício é distribuído de variadas formas pelos alunos, tanto com itens diretamente relacionados ao curso, como por itens pessoais e domiciliares.