我国珍稀保护动物 鸟类(十) 鸡形目(六) - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 黑颈长尾雉（Syrmaticus humiae）属雉科,英名为 Black-necked Bar-tailed pheasant 又叫地花鸡。体长雄鸟为960毫米,雌鸟约500毫米。本种主要特征是雄鸟冠羽橄榄褐色;上背栗色,下背和腰杂以黑白横斑;颈侧铜蓝色;腹和两胁均栗色。雌鸟的喉和前颈均非黑色或棕黄色;体羽一般为黄褐色以至棕褐色。