Cuestiones de método en Hegel y en Marx - Enrique González Pedrero (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Desde el siglo pasado viene discutiéndose apasionadamente sobre las diferencias entre el método hegeliano y el marxista. En dicha discusión está presente, y de ahí su interés, buena parte de la problemática social que se agita en nuestros días. Por ello tiene utilidad volver a plantear la vieja cuestión, no con el ánimo de resolverla ni mucho menos, sino con el fin de aclarar quizás algunos de sus aspectos. La discusión proviene del mismo Marx. Crítico acucioso del filósofo de Berlín desde su juventud; comentarista que amplía como ninguno el conocimiento de la obra hegeliana, enriquece desde sus primeros trabajos la tarea especulativa de Hegel. Podríamos afirmar con algunas razones que de la crítica y comentario de Marx a la filosofía hegeliana ha dependido y depende en buena medida la vigencia del hegelianismo aún en nuestros días.