急性甲醇中毒大鼠模型及其眼部改变的研究 - 佘洁婷; 张少冲; 程建新; 冷云霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨急性甲醇中毒大鼠模型的制作方法及其眼部改变，为研究中毒后视功能损害及救治方法建立基础。【方法】SD大鼠32只，随机分为A（低剂量甲醇组）、B（高剂量甲醇组）、C（生理盐水对照组）、D（空气对照组）4组，每组8只。A、B组吸入N2O／O2混合气及不同剂量甲醇灌胃，C组吸入N2O／O2混合气及生理盐水灌胃，D组置于正常空气中并按B组剂量给予甲醇灌胃，观察各组大鼠一般情况、体质量及眼部改变、静脉血甲醇浓度、视网膜电图和视网膜组织学改变。【结果】染毒大鼠反应迟钝、运动失调，视盘充血水肿、视网膜点状出血，A组大鼠体质量为（187±12）g，B组为（176±131g，较C、D对照组显著减轻（P〈0．05）；A组视网膜电图a、b波振幅分别为（87±13）μV、（187±38）μV，B组a、b波振幅分别为（53±19）μV、（132±39）μV，与对照组相比明显下降（P〈0．05）；视网膜在光镜下表现为各层细胞水肿、排列紊乱及空泡化；电镜下细胞凋亡，线粒体肿胀、嵴断裂；B组动物上述改变尤其明显。【结论】吸入N2O/O2混合气及甲醇灌胃可建立急性甲醇中毒的大鼠模型，出现典型的视网膜结构和功能改变。