Perfil clínico de pacientes portadores de sobrepeso e obesidade em um ambulatório de endocrinologia - Jean Souza Moreira; Lalucha Mazzucchetti; Thais Ceresér Vilela (Revista de Saúde Pública do Paraná)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil clínico de pacientes portadores de sobrepeso e obesidade em um ambulatório de endocrinologia de uma universidade de Santa Catarina. O estudo é transversal, com dados dos prontuários de pacientes atendidos entre 2020 a 2021. As principais categorias de excesso de peso encontradas foram sobrepeso (44,90%; n=22) e obesidade grau I (28,57%; n=14). Os dados indicaram que 55,10% dos indivíduos eram obesos, com uma prevalência estatisticamente maior de hipertensão arterial entre os obesos (88,89%) e de hipotireoidismo entre os pacientes com sobrepeso (45,45%). A amostra consistiu predominantemente de mulheres (73,47%), sendo 62,27% com histórico de Covid-19 e 67,35% com diabetes mellitus. Os pacientes obesos apresentaram média maior de idade (63,67 anos), peso (88,23 Kg) e índice de massa corporal (35,30 Kg/m²) em comparação aos pacientes com sobrepeso. Esses achados ressaltam a necessidade de intervenções específicas e acompanhamento clínico para esse grupo de pacientes.