Effect of Child Maltreatment Polyvictimization on Human Capabilities While Controlling for Sociodemographic Risk Factors - Clementia Eugene (Journal de Ciencias Sociales)
Los estudios localizan el impacto adverso del maltrato infantil utilizando una perspectiva biopsicosocial del desarrollo infantil. Sin embargo, se sabe poco sobre los efectos del maltrato en el desarrollo humano cuando se conceptualizan dentro del Enfoque de Capacidades, un marco formativo y evaluativo que capta la calidad de vida. Este estudio examina el impacto de la polivictimización del maltrato infantil en 10 capacidades humanas como medida del desarrollo humano, controlando al mismo tiempo los factores de riesgo sociodemográficos. Los datos se derivaron de la Encuesta Escolar Nacional sobre Maltrato y Capacidades Humanas de los Niños realizada en Aruba, con 895 niños de entre 12 y 17 años de 73 clases seleccionadas al azar de 11 escuelas secundarias en 2019. La prueba de independencia de Chi-cuadrado revela que las víctimas múltiples eran más Es probable que sean niñas que viven con madres solteras y aquellas que perciben su situación económica como media. Los resultados de ANOVA indicaron que un alto número de víctimas tenían consistentemente menos probabilidades de disfrutar de 9 de las 10 capacidades en comparación con los niños que eran solteros y con un bajo número de víctimas. Al controlar los factores sociodemográficos, la polivictimización fue un predictor positivo significativo de las capacidades humanas. El estudio concluye que las múltiples víctimas de maltrato infantil sufren un daño significativo a su bienestar y a su capacidad de vivir una vida próspera. Se hacen recomendaciones para la intervención y el desarrollo de una evaluación de protección infantil basada en capacidades y una lista de verificación de políticas para salvaguardar el desarrollo humano de los niños.