Crédito y endeudamiento nobiliario en el reino de Navarra: los Medrano (1313-1383) - Jon Andoni Fernández de Larrea Rojas (E-Spania)
Durant la première moitié du XIVe siècle, une famille de la haute noblesse du royaume de Navarre, les Medrano, entre dans une spirale d'endettement. La situation s'est aggravée dans les années 1330, lorsque différents membres de la famille ont eu recours au crédit, soit personnellement, soit conjointement avec d'autres membres de la famille ou communautés de leur domaine. Au début des années 1340, la crise éclate et l'administration royale saisit les lettres de crédit du prêteur sur gages Ezmel de Ablitas. La couronne profita de la situation pour faire payer les dettes et força les frères Medrano à vendre les rentes féodales de certains de leurs domaines à la reine. La situation était loin d'être conjoncturel, puisque quelques décennies plus tard, le cycle de l'endettement et des saisies s'est répété.