CRENTES SEM RELIGIÃO E ATEÍSMO HERMENÊUTICO: PESQUISA EM PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA RELIGIÃO - Omar Lucas Perrout Fortes de Sales; Clóvis Ecco (Caminhos)
O fenômeno atual das pessoas que se autodenominam crentes sem religião se apresenta bastante complexo, ambíguo, instigante e provoca pesquisadores e pesquisadoras de diversas áreas do saber a lançarem continuamente novo olhar sobre essa realidade em marcha. No intuito de oferecer contribuição original acerca do tema em voga foram realizadas entrevistas com discentes (doutorandos e doutorandas) e com docentes de dois programas de pós-graduação em Ciências da Religião no Brasil. As transcrições das entrevistas realizadas trouxeram à tona material ímpar, o qual provoca o pensar e estimula tanto a divulgação dos resultados para o público em geral, quanto a produção científica no intuito de entretecer diálogo constante com os pares. Assim sendo, importa apresentar o cenário descortinado pelos operadores diretos das Ciências da Religião, ao narrarem, delimitarem, circunscreverem e apontarem a compreensão dos sem religião nos dias de hoje. A partir daí, compete lançar luzes acerca do material obtido e estabelecer conexões que possibilitem emergir intertextualidades e horizontes novos de aproximação ao universo dos crentes sem religião em sintonia com os eixos interpretativos configurados pelo ateísmo hermenêutico.