Una muestra de la pronunciación del español de Querétaro en el Siglo XIX: primeros acercamientos a su estudio diacrónico en un corpus documental - José Armando San Martín Gómez; Nawal Chanouf (Res Diachronicae Virtual)
Como es bien sabido, la fonética y fonología histórica del español es un tema que ha gozado de mucha atención por los investigadores; sin embargo, aún resulta poco atendida la situación que existe al respecto en algunas regiones de México si se compara con su contraparte sincrónica en este país (Lipski 1996; Moreno de Alba 1994). Por tanto, el presente trabajo pretende ofrecer un análisis de los principales procesos fonéticos y fonológicos del español de Querétaro entre 1800 y 1850 en 50 documentos notariales editados por Gutiérrez Bello (2017): se dará cuenta de los fenómenos fónicos a través del análisis de los errores (orto)gráficos que rompen las tendencias gráficas de la época (Ramírez Luengo 2012: 168). De esta manera, se podrá comprobar si durante esta centuria se presenta una configuración fónica similar a la que existe en la variedad actual en el Bajío de México.