黑龙江省泰湖湿地公园春季鸟类多样性初步研究 - 朱思雨 刘善辉 卢琳琳 (野生动物学报)
泰湖国家湿地公园位于黑龙江省泰来县境内。为掌握泰湖湿地公园鸟类资源现状,于2015年3～5月采用样点法对湿地公园春季鸟类多样性进行了调查。共记录鸟类12目27科72种63 344只。以夏候鸟为主,占鸟类种数的69.44%,旅鸟占19.44%,留鸟占11.11%; 从区系类型来看,均为古北种和广布种,分别占56.94%和43.06%。水鸟占绝对优势,共记录到水鸟48种59 636只,分别为统计鸟类种类和数量的66.67%和94.15%。记录到国家级重点保护鸟类4种,黑龙江省地方重点保护鸟类17只,列入IUCN濒危鸟类红皮书9种,列入CITES附录10种。泰湖湿地公园春季鸟群落的多样性指数为2.548 7,均匀性指数为0.596 0,优势度指数为0.140 6。从栖息类型看,多样性指数草甸(2.761 3)>沼泽(2.497 6)>水域(1.990 6)>林地(0.670 2); 均匀性指数为草甸(0.764 7)>沼泽(0.681 7)>水域(0.591 2)>林地(0.269 7)。优势度指数为林地(0.269 7)>水域(0.210 7)>沼泽(0.127 7)>草甸(0.090 7)。鉴于泰湖湿地鸟类多样性现状和对维持当地生态平衡的重要性,建议加强对该地区鸟类的保护工作。