Comentario al libro Metabolismos, naturaleza e historia: hacia una teoría de las transformaciones socioecológicas, de Manuel González de Molina y Víctor Manuel Toledo - Maximiliano López López (Revista de Historia)
Metabolismos, naturaleza e historia: hacia una teoría de las transformaciones socioecológicas, es una obra pionera, pero al mismo tiempo un texto atrevido y provocador. Aunque los autores tienen una larga trayectoria y el concepto mismo de metabolismo ha sido rastreado hasta los escritos de Marx, la sistematización y el debate que impulsa la obra representan un hito y un marco de referencia ineludible para quienes deseen adentrarse en la comprensión más íntima de las relaciones sociedad-naturaleza. En este sentido, es importante destacar que la obra, además de su aporte concreto a la sistematización del debate sobre el metabolismo y la historia ambiental, constituye también un balance plausible sobre la producción bibliográfica en este campo.